Qui suis-je ?

Infirmière en 1983  puis cadre de santé hospitalier, je m’intéresse très tôt au contenu de notre assiette.

Ma pratique et ma vie personnelle ont  toujours été empreintes de nutrition.

 

Très attachée à la prise en charge globale et personnalisée de la personne je m’oriente en 2014 vers une discipline énergétique (réflexologie plantaire et énergétique chinoise)  en complément de mes connaissances soignantes. 

 

Mon exercice en activité libérale  me permet d’identifier quotidiennement des déséquilibres alimentaires ou/et des modes de vie délétères au maintien d’un bon état de santé, et/ou aggravant les problèmes de santé

 

Je décide d’intégrer dans ma pratique cette dimension nutritionnelle et de me former  pour aider les personnes à aller mieux et à comprendre ce qui se passe dans ce corps « merveilleux » qui est le leur.

 

 Deux années de formation me permettent de consolider et approfondir mes connaissances en matière de nutrition et de micronutrition, aspect indissociable de la nutrition.

L’approche globale de cette discipline s’inscrit dans mon éthique et dans ma façon de considérer l’équilibre de santé, nous sommes un TOUT. 

 

Je me forme  auprès du nutritionniste Anthony Berthou, nutritionniste spécialisé reconnu en micronutrition et en sport santé, soucieux de promouvoir une nutrition plaisir respectueuse de la santé et de l’environnement.

 

C’est une relecture des fondamentaux de la nutrition, de la biologie nutritionnelle et fonctionnelle, de la physiologie digestive, de nos fameuses mitochondries (usines respiratoires de nos cellules) dans le fonctionnement de la régulation du stress oxydatif cellulaire, des équilibres complexes de notre organisme, des voies de communication et d’interactions entre nos cellules, la compréhension du rôle du microbiote intestinal dans le déclenchement des maladies, la place de l’état nutritionnel sur la régulation de l’immunité ….etc. 

Un chemin riche d’enseignement mais surtout le plaisir  de vous accompagner  avec cette expertise. 

 

L’humilité reste mon maître mot car nous sommes au tout début d’une discipline. Nous avons encore beaucoup de choses à découvrir et à comprendre, approfondir le rôle clé des micronutriments et le rôle complexe de notre microbiote intestinal au cœur de notre santé.

 C’est un terrain de recherche considérable et prometteur.

Même si je suis professionnelle de santé formée à la nutrition, je ne suis pas médecin et à ce titre je ne réalise aucun diagnostic.

Mes conseils ne se substituent pas à une consultation médicale et sont complémentaires à ceux de votre médecin. 

Nathalie Vidal, 353 rue de Thizy, 69400 Villefranche-sur-Saône